A l'école du goût !

A l'école du goût !

Un atelier cuisine studieux. photo: JLG

Les écoliers de Sarraziet en cuisine...

Dans le cadre de la "Semaine du goût", l'enseignante Emilie Larriviere recevait en classe, mardi 17 octobre, Emmanuelle Schilling, maman de Gabriel et maraîchère sur la commune de Montsoué.

Avec elle, les élèves de CP/CE1 ont travaillé autour des fruits et légumes d'automne et sur la différence entre un fruit et un légume.

Tout le monde se retrouvait ensuite à la cantine pour un atelier cuisine où les enfants ont préparé une soupe d'automne au potimarron et courge butternut ainsi qu'un carrot cake. Les enfants ont suivi, avec attention, les conseils bienveillants de l'encadrement (Emilie, Maïté, Régine, Magali, Delphine et Emmanuelle). Ils ont pelé des légumes, râpé des carottes, concassé des noix, battu des oeufs, etc...soit les premiers rudiments de la formation de l'apprenti cuisinier et de l'apprenti mitron.

En fin de matinée, à l'heure du repas, les écoliers ont pu, comme le soulignait maîtresse Emilie "déguster le fruit de leur travail". Aux dernières nouvelles, les enfants ont apprécié leur repas, goûtant des choses qu'ils ne connaissaient pas ou peu.

En exclusivité, nous vous livrons les recettes d'automne réalisées à l'école:

La soupe potimarron-courge butternut

Ingrédients (pour 8 personnes):

- 2 courges butternut, 2 potimarrons

- 4 pommes de terre et 1 gros oignon

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 brique de crème liquide (20 cl)

- sel, poivre, muscade

Etapes de la préparation:

1) Pelez les courges et les potimarrons, retirez les graines et coupez le en gros cubes.

2) Pelez l'oignon et coupez le en quatre.

3) Mettez tous les légumes dans une marmite et couvrez d'eau froide.

4) Ajoutez-y- le cube de bouillon, un peu de sel et de poivre. Ajoutez deux cuillères à café de muscade.

5) Portez le tout à ébullition puis à feu doux ,laissez cuire la soupe 30 minutes.

6) Ajoutez la crème liquide et mixez le tout. Dégustez !

Le carrot cake

Ingrédients (pour 10 personnes)

- 300g de carottes râpées

- 200g de farine et 50g de maïzena

- 20g de sucre de canne

- 100ml de lait

- 3 oeufs

- 1 cuillère à café de cannelle

- Vanille liquide, miel

- 50 g de noix concassées

Etapes de la préparation:

1) Mélanger dans un saladier toutes les poudres: la farine, la maïzena, le sucre, la levure, et la cannelle.

2) Battre les oeufs dans un bol puis les ajouter aux poudres.

3) Ajouter ensuite le lait et bien mélanger.

4) Concasser les noix en poudre et les ajouter à la préparation.

5) Râper les carottes et les ajouter au mélange.

6) Verser le tout dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes à 180°.

7) Déguster le gâteau !